Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

3 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

16 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

10 комментариев
22 октября 2009, 13:31 • Политика

Право на оружие

ЕС отменил эмбарго на поставку оружия в Узбекистан

Право на оружие
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Страны Евросоюза готовы отменить пятилетнее эмбарго на поставки оружия в Узбекистан. Решение объясняется тем, что в республике якобы наладилась ситуация с соблюдением прав человека. Между тем наблюдатели констатируют, что внешнеполитический вектор Ташкента все больше смещается в сторону Запада в ущерб Россиb. При этом никаких демократических улучшений не наблюдается, но Евросоюз готов закрыть на это глаза из политических соображений.

Через несколько дней Евросоюз объявит о полном снятии всех санкций, включая эмбарго на поставку оружия, с Узбекистана из-за якобы достигнутого республикой прогресса в области соблюдения прав человека.

Эти отдельные «позитивные шаги» – не более чем рекламные трюки, предпринятые с целью облегчить режим санкций

«Предполагая поощрить узбекские власти к дальнейшим значительным шагам, направленным на укрепление верховенства права и ситуации с правами человека, а также принимая во внимание их обязательства, совет решил не возобновлять остающиеся ограничения, упоминающиеся в общей позиции совета от 2008 года», – отмечается в решении.

В частности, к заслугам узбекских властей отнесено участие республики в диалоге с ЕС о правах человека, освобождение ряда активистов правозащитного движения, а также ратификация конвенций о детском труде. «Решение предстоит утвердить без дискуссии министрам иностранных дел стран ЕС 26 октября на встрече в Люксембурге», – сообщил в четверг РИА «Новости» источник в Совете ЕС.

Большая часть введенных пять лет назад после разгона узбекскими властями демонстрации в Адижане европейских санкций, в том числе запрет на въезд в Европу узбекского президента Ислама Каримова, были отменены еще в прошлом году. При этом уже тогда наблюдатели отмечали, что ЕС принял исключительно «политическое решение», предпочтя отстаиванию прав человека возможность заполучить республику в качестве альтернативного России поставщика энергетических ресурсов.

На данный момент, констатируют правозащитники, ситуация с соблюдением демократических прав в Узбекистане далеко не улучшилась. «Эти отдельные «позитивные шаги» – не более чем рекламные трюки, предпринятые с целью облегчить режим санкций, которые досаждали узбекскому правительству больше, чем оно хочет признать», – приводит «Интерфакс» слова представительницы Института открытого общества Жаклин Хейл.

Тем не менее в опубликованном накануне рейтинге соблюдения свободы слова и других прав граждан международной организации «Репортёры без границ» Узбекистан за год поднялся с 162-го места на 160-е.

Правда, в самой организации «повышение» республики объясняют лишь вовлечением в список новых государств. «Это не говорит о том, что в Узбекистане улучшилась ситуация. Если говорить о ситуации в Узбекистане, мы наблюдаем, что там до сих пор журналисты остаются в тюрьмах. К тому же в сфере свободы слова правительство Узбекистана до сих пор продолжает оказывать давление на всё общество», – заявила координатор программы по странам Европы и СНГ Эльза Видал.

Вместе с этим в организации отметили, что проводимая ЕС и США работа по улучшению ситуации с соблюдением прав человека в Узбекистане не оказывает положительного воздействия на реальное положение дел в республике. «Выход из изоляции этого государства принёс пользу только для правительства Узбекистана, но не простому народу», – подчеркнула она.

В преддверии принятия решения ЕС против возможного снятия санкций с республики выступили и узбекские правозащитники, в начале октября распространившие свое официальное обращение по этому вопросу. В частности, в письме отмечалось, что официальный Ташкент не выполнил ни одного из европейских требований.

«Мы удивлены тем, что представители некоторых стран Европейского союза закрывают глаза на такое широкомасштабное подавление прав человека в Узбекистане. Они усматривают прогресс там, где его нет», – подчеркивалось в обращении.

Любопытно, что до последнего момента какого-то прогресса в Узбекистане не наблюдал и сам ЕС. Так, во время сентябрьской встречи в Брюсселе госсекретарь МИДа председательствующей в ЕС Швеции Франк Белфраге открыто требовал от Ташкента уделять больше внимания проблеме соблюдения прав человека, в ответ на что был обвинен узбекским министром иностранных дел Владимиром Норовом в исламофобии и лицемерии.

Что до внешнеполитического вектора Узбекистана, то в последние месяцы он все больше демонстрирует ориентацию на Запад. Так, Ташкент отказался от участия в КСОР ОДКБ, начал вести консультации по поводу возвращения в республику американской базы и резко выступил против появления российской базы в соседней Киргизии.

..............